Наши переводчики

В наше время вопрос владения иностранными языками имеет особо актуальное значение: как долго, за какой период, кто может, а кто не способен, сколько часов надо для овладения иностранным языком на должном уровне?

Уровень владения иностранным языком напрямую зависит от того, сколько времени вы потратили на обучение. Количество всегда переходит в качество. Автор известного учебника по английскому языку Бонк Н.А. в своем предисловии к первому тому указывает, что необходимо 500 лекционных занятий с преподавателем и столько же часов на самостоятельную работу. Для второго тома – 400 часов с преподавателем и столько же часов отводиться на самостоятельную работу. Вместо это 1800 часов.

Учебник Бонк Н.А. – это серьезный, системный, академический учебник. Это авторитетный труд, но его надо дополнять специальными учебными пособиями по грамматике и фонетике, много читать и переводить.

В европейских методиках уровни владения иностранным языком делятся на А1, А2, В1, В2, С1, С2. Это не означает, что если вы прошли уровень А1 за один год, то следующий А2 вы пройдете так же за один год. Следующий уровень вы пройдете за 2 года. Уровень А1-А2 обычно проходят за 3-4 года. Чтобы достичь уровня В2 надо заниматься с первого класса по одиннадцатый в специальной школе и дополнительно с преподавателями.

Уровни А1-А2 – это начальные уровни. Эти уровни подходят для выживания и не более того. Особенно на этом уровне вы не поговорите. Это совсем не разговорные уровни. Запас слов – 3-4 тысячи всего-навсего. Разговорные уровни – это уровни В1, В2. Запас слов около 6-8 тыс. Более интересные уровни – это С1 и С2. На этом уровне люди могут читать книги на иностранном языке, смотреть фильмы, видео, читать газеты, учить полит. лексику. Никакие курсы или учебники не помогут овладеть иностранным языком в полной мере. Для этого надо изучать иностранный язык в специальных учебных заведениях на факультетах иностранных языков.

Кого можно обучить иностранным языкам, а кого нельзя?

Прежде всего, необходимо личное сильное желание заниматься и любовь к иностранному языку. Обучению поддаются те люди, у кого есть музыкальный слух, усидчивость и трудолюбие.

За рубежом иностранные языки на должном уровне преподаются только в лицеях и гимназиях. Эти школы обычно платные и доступные только богатым и состоятельным людям. Надо отметить, что только те, кто закончил элитные учебные заведения, имеют право поступать в институты и университеты за рубежом. Дети простых людей, которые закончили обычную общеобразовательную школу, могут пойти в профтехучилища и стать, в лучшем случае, квалифицированными рабочими. Им не обязательно знать иностранные языки.

Кого тяжело учить иностранным языкам?

Тяжело учить спортсменов. Они очень неусидчивые. А для овладения иностранным языком надо быть очень усидчивым, прилежным, много сидеть на стуле и думать головою.

Кому легко даются иностранные языки?

Прежде всего тем, у кого хорошо развит музыкальный слух. Такие люди с легкостью повторяют звуки, чувствуют малейшие интонации, запоминают тонограммы, синтагмы, правильно ставят ударение, правильно воспроизводят чистые и носовые звуки, отличают дифтонги и монофтонги и т.д.

Также очень важно хорошо знать родной язык и литературу, иметь хорошо, красиво и правильно излагать свои мысли на родном языке. Многие переводчики специализируются только на переводе литературы определенного плана. Обычно они переводят только с иностранного языка на родной.

Иностранные языки лучше начинать изучать с детского школьного возраста. Взрослые тоже могут выучить иностранный язык, если хотят. Но обычно, в большинстве случаев, не хотят: устают на работе, надо заботиться о семье и детях, часто пропускают занятия, не делают уроки, мало занимаются и т.д.

Есть примеры того, как в взрослом возрасте люди очень хорошо овладели иностранным языком. Например, Дмитрий Пучков (Гоблин). Он перевел много интересных фильмов с английского языка на русский язык.

Для достижения нужного уровня он учил английский язык по восемь часов в день пять лет подряд. Также он написал несколько хороших книг, и доказал свой литературный талант.

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *